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Lexi and Koa わんこのごはんと日々のお話ノート

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2005年 11月 07日

鶏挽肉のボール               2005.11.7

鶏挽肉のボール               2005.11.7_e0090240_15134620.gif

寒くなってくると、どこのお家でも鍋料理が食卓に登場します。
鍋料理のときは、食材も肉、魚貝類、沢山の野菜が用意されますが、この日は、わんこのごはんを作るのがとても楽だということが分かりました。
よく作るのが、挽肉のボールと いわしやさんまのつみれです。材料を混ぜておいて、いただくとき鍋のなかにスプーンで落としていく簡単なやりかたで、最後のおじやの時には、とびきり美味しいおじやごはんができるのです。
挽肉のボールをむね肉で作りました。材料を合わせ、ねぎ、と調味料を加える前に
わんこのために取り分けました。多めに作り冷凍しておくと、忙しいとき助かります。
もちろん茹で汁で、お野菜とごはんも一緒に煮ておじやにします。鶏挽肉のボール               2005.11.7_e0090240_1513685.gif
鶏挽肉のボール                 
鶏挽肉のボール               2005.11.7_e0090240_1542761.gif

鶏むね挽肉   200g
卵         卵1個
にんじん     刻む
れんこん     すりおろす(ざるに入れて水気を切る)
ごはん      つなぎのために、ラップにはさみ、手でおしつぶして入れる。
この分量で、写真にある個数のボールができます。
1.材料全部をよく混ぜ合わせる。
 鍋に湯を沸かし、スプーンをぬらしながら、ボールにまとめ、湯の中に落としていく。
 浮いてきたら出来上がり。
 茹で汁で、鍋に使う野菜を細かく切り、コトコト煮る。ご飯を入れておじやにする。
 この日の野菜は、大根 人参 白菜、冷蔵庫にあったいんげん。
けずり鰹を細かくしたものと、高野豆腐をすりおろしたものをかけてあげました。
わんこのために、ご飯はおじや状にすると消化の負担が少ないようです。

 

by spinot | 2005-11-07 15:26 | ごはん


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