<   2005年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2005年 11月 30日

さつまいもご飯               2005.11.30

いも類はわんこは大好きな食べ物のようです。甘みのあるさつまいもはレクシーも大好きで
よく使います。でも与えすぎは肥満の原因になるそうです。
e0090240_2204953.jpgこれは人間にとっても同じことが言われております。と言いながら今日は家族のおやつに、大学芋をつくりました。油でこんがり揚げて、蜜をからめごまを振っておきます。
わんこのためには、1cmくらいの輪切りにしたさつまいもを、こんがり揚げます。これを角切りにしておやつにしたり、ヨーグルトと混ぜたりします。
 さつまいもごはん
e0090240_21525184.jpg

さつまいも      素揚げして小さくちぎっておく。
鶏肉          茹でて小さく切ったもの
きゃべつ       小さく切る 
にんじん       小さく切る
ごはん
1.鍋にきゃべつ、にんじんを入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
  ごはんを加えおじやにする。肉、さつまいもをくわえる。
e0090240_2212728.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-30 21:59 | ごはん
2005年 11月 28日

学習していますね                 2005.11.28

e0090240_22515747.gif
親ばかかもしれませんが、レクシーは教えた事をわりと早くのみ込めるわんこのような気がします。
下においてある回覧板をくわえて運ぶのが、最初の頃はなぜか縦に運ぼうとして思うようにいかず、何回も落としていましたが、いつのころか横に加えて運ぶようになりました。
e0090240_22525877.gif

そして、止め金のほうは口当たりが嫌なようで、くわえる事はしないのですよ。
これって凄い事に思えるのですが、やはり親ばかでしょうか.
e0090240_2393888.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-28 23:21 | 今日のお話
2005年 11月 26日

わんこのごはんノートが変わります      2005.11.26.

Lexi and KoaのホームページのDiaryのページを、Blogのわんこのごはんノートと一つにまとめることに致しました。BlogタイトルもLexi and Koaわんこのごはんと日々のお話ノートにかわりました。わんこの日々のお話と、ご飯についての情報、アメリカのわんこのこと等、内容を広げてみるつもりです。よろしくおねがいいたします。そして皆様のコメントをいただけるとうれしいです。
e0090240_1444164.gif

コッカプー レクシー   4歳 男の子               日本に住んでいます。
e0090240_14444397.gif

コッカプー コア      3歳 男の子  レクシーの弟です。カリフォルニアに住んでいます。
ホームページLexi and Koa にもあそびにいらしてくださいね。
                          
e0090240_1530449.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-26 15:33
2005年 11月 24日

トマトジュースのおじや 2005.11.25.

以前、うちのわんこ達がオレンジジュースが苦手な事は書きましたが、レクシーはトマトをよくいe0090240_21551625.gifただきます。ごはんのうえに小さく切ったトマトをのせてあげたり、おやつにしてあげたりしてます。トマトの酸味は気にならないようです。今日は冷蔵庫に何時も入っているトマトジュースを使ってみました。もちろん、無塩の100%のジュースです。
豚肉を使いましたが、赤身のところを、よく火を通して使いました。
トマトジュースのおじや
e0090240_21583744.gif

トマトジュース
豚肉赤身
きゃべつ
にんじん
かぶ
ごはん
1.豚肉は小さく切る。野菜も刻み鍋で柔らかくなるまで煮る。
  トマトジュースとご飯を加え煮る。
e0090240_224468.gif

  
  
[PR]

by spinot | 2005-11-24 22:05 | ごはん
2005年 11月 21日

卵とじうどん               2005.11.21.

麺には、パスタ類、うどん、そばといろいろあり、いろいろな調理方法があります。消化も良いとのこと、麺類をもっと取り入れていこうと思い、今日はうどんのメニューにしました。
長いままで上手に食べるかどうか試してみましたが、食べにくそうでしたので3cm~5cmに切りました。e0090240_1722095.gif
大きなわんこでしたら、きっと長いままでも大丈夫でしょう。
卵とじうどんは、卵が半熟くらいがおいしいのですが、レクシーは半熟はまだ与えていないので、今日はしっかり火をとうしました。
レクシーはトリミングに行き、口の周りをさっぱりとしてもらいました。



卵とじうどん
e0090240_1738214.jpg

うどん(乾麺を使いました)
鶏挽肉
にんじん

1.鍋に鶏スープ(茹で汁)をいれ、人参に火をとうす。乾麺を短く切り加え柔らかくなるまで煮   る。途中で鶏挽肉も加える。溶き卵を流しいれます。
e0090240_174973.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-21 17:49 | ごはん
2005年 11月 17日

パンのおじや              2005.11.17.

どこのわんこもパンは大好きなようです。レクシーも大好きで、パンを切ったり焼いたりしているとキッチンへ飛んできます。e0090240_22463059.gif
以前パン作りに、こっていた時期がありますが、たしか塩を結構つかっていたような気がします。バケットを口に入れると、パンの美味しさが塩味でますます引き立ってくる感じがします。

毎日でなければ、良いと考え、10日に1回くらいでしょうか与えています。でもこのごろは、無塩パンも作られて売ってますし、わんこのための手作りパンも買うことが出来ます。
でも、レクシーには家族と同じパンをときどき与える事にしてます。  
                                          早く食べたいのですが・・
パンのおじや
e0090240_2319297.gif

バケット
牛挽肉      テフロンのフライパンで炒めておく。
きゃべつ 刻む
かぼちゃペースト
カテージチーズ
1.きゃべつをくつくつ煮る。牛挽肉、パン、カボチャペーストを加え煮る。
 冷めたら、カテージチーズを上にのせる。
e0090240_23231524.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-17 23:11 | ごはん
2005年 11月 13日

家のわんこ達とオレンジジュース

e0090240_13292032.gif

秋は果物がおいしい季節です。レクシーにも小さく切ってですが梨、りんご、柿をあげてます。でも柑橘系は酸味が苦手なようで、口に入れてもすぐ出してしまいます。
そして、オレンジをみると、思い出すことがあります。
e0090240_14351821.gif
e0090240_14354495.gif

            左 サシャ     右アルフ
以前、オランダに4年ほど住んでいました。オランダに住んで直ぐ、日本にもどった時の事など考えもせずわんこを飼うことにしました。そして当時、日本では未だ見かけたこともなかったスプリンガースパニエルが家族の一員になりました。ブリーダーさんからAから始まる名前をつけるように言われ、アルフレッド(アルフと呼んでいました)とつけ、家の末っ子になりました。

6週目でブリーダーさんと面接をし、日本のわんこ事情、住まいの事、成田の検疫のことなど大変心配して尋ねられました。日本の家のことを、ウサギ小屋といわれたころです。OKをいただきましたが、日本の事情が分からず大変心配だったのだと思います。

8週目で迎えに行った時、日常生活の注意時点、食事、運動、手入れなど書き出したものを頂きました。そのとき、オレンジジュースを飲めるようにすると良いとのアドバイスをいただきました。それは、体調不良だったり元気がないとき、旅行先でも、オレンジジュースならどこでも有るし、それで助かる事もあるはず。ですからオレンジジュースが飲めるようにといわれました。
実を取り出してあげたり、はちみつを混ぜてあげたりしましたがアルフは好きになれなかったようです。そのことと、もうひとつ、わんこが何が好物かを知りなさい。病気の時、老犬になった時、好物を与えて体力を戻してあげる事が出来るはず。といわれました。この二つのことを忘れずにおります。勿論、現在オレンジジュースにこだわらなくても何の問題もないほど、沢山の、体のためを考えられたドリンク類があふれています。それを利用すれば良いということもわかっております。

日本に帰国、その頃のわんこに対する状況は、今と比較にならないような状況でした。どこにも連れて行ってあげることも出来ず、アルフが寂しいのでは、と思いミニチュアシュナウザーのサシャを家族に迎えました。残念ながら、サシャも柑橘類は苦手でした。

そしてアルフが天国にいき、後を追うようにサシャも病気で天国にいきました。サシャは腎不全であと2ヶ月くらいと言われてから、病院通いをしながらも1年頑張りました。少しずつ衰えていくサシャの様子が今でも消えず、多くを語れません。
e0090240_1439255.gif
e0090240_1440286.gif

         左  レクシー      右コア
今、家にはレクシーがいます。カリフォルニアに弟のコアがいます。
レクシーは、食欲旺盛で、何でも食べますが、柑橘類だけ苦手です。
そしてコアは元気で、怖いもの無しのわんこなのですが、食が細いのです。
今度行った時、コアにもわんこのごはんを沢山作ってあげて、オレンジジュースチェックもしましょう。
レクシーとコアについては、ホームページLexi and Koaをどうぞ。
e0090240_1523952.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-13 14:16 | レクシーとコアのこと
2005年 11月 11日

さといもごはん              2005.11.11.

九州の知人から、里芋を頂きました。
さっそく、大根、人参などと含め煮にすることにしました。e0090240_22545792.gif
まず、里芋を下茹でします。そして1個わんこのために取り出し、軽くつぶして、ごはんに混ぜます。写真は下茹でした里芋です。ほっくりとしてお味も濃いとても美味しい里芋でした。
九州の里芋って美味しいですね。ありがとうございました。
さといもごはん
e0090240_2257281.gif

e0090240_23211826.gif
さといも  茹でてつぶす                 
大根    小さく切る
大根の葉 ゆでて小さく切る
鶏挽肉   
ごはん
ふりかけ(けずりかつおと高野豆腐をすりおろしたもの)
1.鍋に水を入れ火にかけ、鶏挽肉を加え煮る。ご飯と大根、葉をくわえさっと煮て冷まし 里芋をまぜる。上にふりかけをかけてあげる。
レクシーは、ごはんを作り始めると、キッチンにきて、早く、早く、とさいそくをはじめます。
わんこもねこ舌、冷ましてからですよ。
e0090240_18328.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-11 23:29 | ごはん
2005年 11月 07日

鶏挽肉のボール               2005.11.7

e0090240_15134620.gif

寒くなってくると、どこのお家でも鍋料理が食卓に登場します。
鍋料理のときは、食材も肉、魚貝類、沢山の野菜が用意されますが、この日は、わんこのごはんを作るのがとても楽だということが分かりました。
よく作るのが、挽肉のボールと いわしやさんまのつみれです。材料を混ぜておいて、いただくとき鍋のなかにスプーンで落としていく簡単なやりかたで、最後のおじやの時には、とびきり美味しいおじやごはんができるのです。
挽肉のボールをむね肉で作りました。材料を合わせ、ねぎ、と調味料を加える前に
わんこのために取り分けました。多めに作り冷凍しておくと、忙しいとき助かります。
もちろん茹で汁で、お野菜とごはんも一緒に煮ておじやにします。e0090240_1513685.gif
鶏挽肉のボール                 
e0090240_1542761.gif

鶏むね挽肉   200g
卵         卵1個
にんじん     刻む
れんこん     すりおろす(ざるに入れて水気を切る)
ごはん      つなぎのために、ラップにはさみ、手でおしつぶして入れる。
この分量で、写真にある個数のボールができます。
1.材料全部をよく混ぜ合わせる。
 鍋に湯を沸かし、スプーンをぬらしながら、ボールにまとめ、湯の中に落としていく。
 浮いてきたら出来上がり。
 茹で汁で、鍋に使う野菜を細かく切り、コトコト煮る。ご飯を入れておじやにする。
 この日の野菜は、大根 人参 白菜、冷蔵庫にあったいんげん。
けずり鰹を細かくしたものと、高野豆腐をすりおろしたものをかけてあげました。
わんこのために、ご飯はおじや状にすると消化の負担が少ないようです。

 
[PR]

by spinot | 2005-11-07 15:26 | ごはん
2005年 11月 05日

チキンチャウダー           2005.11.5.

冬になると、クラムチャウダーをよく作ります。わんこには貝類は未だ使ったことがないので、
小さく刻んであげれば良いとは思いましたが、鶏肉にしました。
e0090240_211951.gif
たまねぎがないと、ずいぶん間の抜けたクラムチャウダーになることでしょうと思いながら作りました。牛乳をスキムミルクにかえてみました。
お味見したところ、かなりぼやけていましたが、きっとわんこはおいしいと食べてくれるはず。
チキンチャウダー
e0090240_2102839.gif

鶏肉      もも肉ゆでたもの刻む
人参      刻む
かぶ      1個 8等分に切る
かぶの葉   少し 茹でて刻む
オートミール
スキムミルク
パンプキンクッキー(クラッカーのかわり)
1.鍋に水、にんじん、かぶ、を入れ柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったらオートミール、スキムミルクを加え、オートミールが柔らかくなるまで煮る。鶏肉、かぶの葉も混ぜひと混ぜして、冷ます。うえにパンプキンクッキー(ハロウインのとき焼いたもの)をちぎってのせる。
[PR]

by spinot | 2005-11-05 21:13 | ごはん