カテゴリ:ごはん( 24 )


2006年 02月 08日

3色どんぶりごはんとお行儀の悪いレクシー

わんこのごはん作りもスタート時を考えると素材のこと、調理の仕方、トイレチェックなど現在は先ず心配ない状態になりました。
旅行でペットホテルへ泊まる時のことも考え、週1回はドッグフードを与えてきましたが、レクシーは、口に入るものは何でもの勢いで食べてくれています。
今日は、3色どんぶりごはんですです。
3色どんぶりごはん
e0090240_21192183.gif

ごはん  人参  卵  牛挽肉
おかか  のり
ごはんと人参を鍋に入れ煮ます。卵は炒り卵にします。牛挽肉はフライパンで炒っておきます。
ごはんの上に、卵と肉をのせ、さらに刻み海苔とおかかをのせます。
e0090240_21232018.gif

                  何とお行儀が悪い
以前の写真ですが、人参ごはんを食べ終わって器まで綺麗にしてくれるのは良いのですが、
チョット振り向いたら、この格好でした。
e0090240_13184612.gif

[PR]

by spinot | 2006-02-08 21:23 | ごはん
2006年 01月 21日

おー寒い・・・・オートミールごはん        2006.1.21

早朝から雪が降り出しました。降っているときは綺麗ですが後の事を考えるといやですね。
でも、こんな事いっては、豪雪で苦しんでいるところの方に申し訳ないですね。

こういう寒い日は、オートミールの熱々にジャムを添えてなんて考えてしまいますが、わんこのために朝食をオートミールにしました。
熱々はあげられませんので、冷蔵庫は一杯ですし冷ますのをお庭の雪の上にのせて、冷ましました。
その間、レクシーはドアに鼻をぴったりつけて、ごはんがどうして外にいってしまったの?と言う顔でおかしかったですよ。
e0090240_1374482.gif

e0090240_1257046.gif
炭水化物はごはんを半おじやにして、与える事が多いのですが、数種類の炭水化物を与えるとそれぞれの異なった栄養素が取れるので時々変えたり混ぜたりすると良いとの事ですので、オートミール、クスクス、パン、うどんなど時々変えたり、混ぜたりします。

作り方
オートミール
スキムミルク
人参 大根  細かくきざんだもの
卵《卵黄)
まぐろ
鍋に、オートミール、スキムミルク、水、刻んだ野菜を入れコトコト煮る。
オートミールが、おかゆ状になったら真ん中に卵黄を落とし、火が入るまで煮る。
まぐろは、フライパンで焼きほぐしておく。
オートミールを冷まし、まぐろと混ぜる。
e0090240_14215111.gif

わー雪だ! 雪のときってなにか楽しそう。
e0090240_14241421.gif

[PR]

by spinot | 2006-01-21 14:28 | ごはん
2006年 01月 10日

人参ごはん                     2006.1.10.

昨日の家族のご飯は、土鍋でことことと煮たポトフでした。
人参が柔らかくなって、調味する前にレクシー用に人参、じゃがいも、セロリ、など野菜を取り出しておきます。
今日はその人参をたっぷり使った、人参ごはんです。
人参ごはん
e0090240_12404393.gif

にんじん(細かくつぶす)
細かくした鶏むね肉(保存してあるもの)
プチトマト
カテージチーズ
ごはん
1.フライパンでオリーブオイルを温め、ご飯を炒めて人参、鶏肉を加える。
  水をひたひたに入れ、炒め煮にする。
  器に盛り、上にトマトの薄切りとカテージチーズをのせる。
e0090240_12475661.gif

この目線の先は、お家に迷い込んで飛べないでいる蜂
e0090240_12495237.gif

[PR]

by spinot | 2006-01-10 12:51 | ごはん
2006年 01月 07日

今日は七草粥

今日は七草粥の日です。本当は朝いただくのですが、レクシーの家では夜です。
それは、レクシーママが早起きが苦手だからなのです。
七草粥
e0090240_21291023.gif

七草   スーパーマーケットでセットにして売られています。
鶏胸肉
鰹のふりかけ
七草は茹でて刻んでおく。
鶏胸肉は小さく切り、ご飯と一緒にコトコト煮ておかゆにする。
七草を混ぜて、ふりかけをかける。
e0090240_21351093.gif

せり、なずな、ごぎよう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
e0090240_21385162.gif

今日はいつもと違う匂いがする。
七草粥については、BLOG食卓の風を開いてみてください。TaeのBLOGです。

e0090240_21402191.gif

[PR]

by spinot | 2006-01-07 21:41 | ごはん
2005年 12月 31日

レクシーの年越しそば             2005.12.31.

2005年もあと数時間で終わります。恒例の年越しそばをレクシーにも作りました。
蕎麦はレクシーパパが趣味でうった、手打ち蕎麦です。
e0090240_1622231.gif

このところ、腕がだいぶ上がってきたようです。

今日はすき焼きですので、レクシーには牛肉スープと茹でたそばを混ぜてあげました。
年越し蕎麦と牛肉スープ
e0090240_1641633.gif

そば
牛肉すき焼き用
にんじん
豆腐
いんげん
1.牛肉を一口大に切り(ワンコにあわせたサイズ)さっと茹でて取り出す。茹で汁で人参、いんげんを柔らかくなるまで煮る。豆腐をくわえる。
2.半分に切った蕎麦を茹で、水にとり、牛肉、やさい、豆腐を混ぜる。

                皆様、良いお年をお迎え下さい。
e0090240_16112451.gif

[PR]

by spinot | 2005-12-31 16:12 | ごはん
2005年 12月 19日

うどんごはん2種類            2005.12.19

うどんの頂き物がありましたので、2日続けてうどんを使ったごはんにしました。
うどんやパンには塩分が多く含まれていますので、時々使うようにしています。
海藻類は体に良いので使いたいのですが、未だ思うように使えていません。
粉末の市販品は塩分が多いので、乾燥わかめをフードプロセッサーで粉末にすると良いのかもしれませんが、今日は水に戻して細かく刻みました。
                                       冷めるのをじっと待つレクシー
e0090240_21514231.gif
うどんのホワイトシチュー白身魚のソテー
e0090240_21565597.gif

にんじん
さといも
大根
うどん
スキムミルク
白身の魚(今日は鯛を使いました)
1.野菜類を柔らかくなるまで煮る。うどんを適当な長さに切り加える。
  うどんが柔らかくなったら、スキムミルクを加えさらに煮る。
2.魚は骨を除き、フライパンにオリーブオイルをいれ温め焼く。
  ホワイトシチューに混ぜ込んであげる。


うどんとわかめスープ
e0090240_2253545.gif
にんじん
だいこん
白菜
わかめ
牛挽肉       火を通してストックしてあるもの
うどん
1.鶏の茹で汁で野菜を柔らかくなるまで煮る。
  わかめは水で戻して、細かく刻んでおく。
2.柔らかくなった野菜に、うどんを適当な長さに切って加え煮る。
  牛挽肉とわかめを加えさっと煮る。  混ぜてあげる。 
e0090240_22275131.gif

[PR]

by spinot | 2005-12-19 22:13 | ごはん
2005年 12月 09日

根菜チャーハン                   2005.12.9

今日は、ストックしてある食材を使いチャーハンを作りました。
オリーブオイルで炒めているときの、レクシーの反応は、いつもは作っている動作を食い入るように見ているのですが(何か落ちて来るのも期待しているのです)、今日はそわそわ落ち着かず
とても強い反応でした。
炒めている時の匂いが、わんこにはたまらなく食欲を刺激するようです。
根菜チャーハン
e0090240_11195063.gif

根菜(大根 人参 ごぼう れんこん さといも)煮て細かくしたもの
牛挽肉 (炒めてストックしておいたもの)
ごはん (半おじやに炊きストックしておいたもの)
たまご
オリーブオイル
1.フライパンにオリーブオイルを入れ温め、根菜、牛挽肉、を炒め、ご飯を加える。
  混ざったら、卵をいれ、火をとうす。
e0090240_1130485.jpg
写真を撮影中も、いつもに増して反応あり
早く食べさせてー

今日の食材は、7日のストック作りにUPしてあります。
参考になさってみていただけると嬉しいです。
e0090240_1147020.gif

[PR]

by spinot | 2005-12-09 11:36 | ごはん
2005年 12月 07日

ストック作り わんこのごはんを手早く作るには2005.12.7.

わんこの手作りごはんを10月から初めて、家族のご飯を作るときにその材料を使って、わんこのごはんを作ると言う事をベースにしてきましたが、そうもいかない時がずいぶんあり、ドッグフードと混ぜたりしてきました。家族が食事を要らない日は、簡単にしたいし、12月は仕事が大変忙しい月で、思うように行かないことが続きました。

しかし、ごはんを作ってあげたい気持ちが強く、ストック作りを始めました。
今週のストック作り
ごはん
e0090240_19554273.gif
1cupの米に2cupの水でご飯を炊くと軽いおじやができます。これを1回分づつラップして冷凍庫で保存します。これは、わんこ「ウーロン」とウーロンママの日々のunmanさんのアイデイアを頂いたものです。

牛挽肉e0090240_2014072.gif
赤身の挽肉をテフロンのフライパンで炒めます。キッチンペーパーの上におき、余分な脂などを吸わせます。
e0090240_2032852.gif
これを1回分づつラップして、冷凍庫で保存します。

野菜
e0090240_20155389.gif
今日は、家族のために豚汁を作りました。根菜を沢山使います。多めに用意して一緒に煮て、。柔らかくなったらわんこの分を取り出し、これを細かく刻みます。もちろんねぎ類は一緒に煮ていません。
これを冷凍にしてもよいのですが、味がかなり落ちますので、野菜類は冷凍せず、保存用器に2つに分けていれ、冷蔵庫で保存します。

今日作ったストックは3品ですが、冷凍庫にはかぼちゃのペースト(これはわんこが大好きなので切らさないようにしてます)鶏挽き団子、が入ってます。これだけストックがあると作るのが大変楽ですし、帰ってきてからあわてなくてもすむようになりました。

そして、このストックは家族のごはん作りのときにも役立ちます。
あすの家族のごはんは根菜と挽肉入りのコロッケになります。ストック作りとても応用が利いて便利だと思うのですが・・・
e0090240_20264981.gif

[PR]

by spinot | 2005-12-07 20:28 | ごはん
2005年 11月 30日

さつまいもご飯               2005.11.30

いも類はわんこは大好きな食べ物のようです。甘みのあるさつまいもはレクシーも大好きで
よく使います。でも与えすぎは肥満の原因になるそうです。
e0090240_2204953.jpgこれは人間にとっても同じことが言われております。と言いながら今日は家族のおやつに、大学芋をつくりました。油でこんがり揚げて、蜜をからめごまを振っておきます。
わんこのためには、1cmくらいの輪切りにしたさつまいもを、こんがり揚げます。これを角切りにしておやつにしたり、ヨーグルトと混ぜたりします。
 さつまいもごはん
e0090240_21525184.jpg

さつまいも      素揚げして小さくちぎっておく。
鶏肉          茹でて小さく切ったもの
きゃべつ       小さく切る 
にんじん       小さく切る
ごはん
1.鍋にきゃべつ、にんじんを入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
  ごはんを加えおじやにする。肉、さつまいもをくわえる。
e0090240_2212728.gif

[PR]

by spinot | 2005-11-30 21:59 | ごはん
2005年 11月 24日

トマトジュースのおじや 2005.11.25.

以前、うちのわんこ達がオレンジジュースが苦手な事は書きましたが、レクシーはトマトをよくいe0090240_21551625.gifただきます。ごはんのうえに小さく切ったトマトをのせてあげたり、おやつにしてあげたりしてます。トマトの酸味は気にならないようです。今日は冷蔵庫に何時も入っているトマトジュースを使ってみました。もちろん、無塩の100%のジュースです。
豚肉を使いましたが、赤身のところを、よく火を通して使いました。
トマトジュースのおじや
e0090240_21583744.gif

トマトジュース
豚肉赤身
きゃべつ
にんじん
かぶ
ごはん
1.豚肉は小さく切る。野菜も刻み鍋で柔らかくなるまで煮る。
  トマトジュースとご飯を加え煮る。
e0090240_224468.gif

  
  
[PR]

by spinot | 2005-11-24 22:05 | ごはん